夏がすぎると涼しくなって、なんだか食欲が湧いてきますね。
で今回は、たべものと調味料シリーズ その一
- しょうゆ -
日本は海洋国家。磯のかおりの風景と、
たまごかけごはんの見立てで、
白和紙に 醤油を浸み込ませて観ました (← ナゾ 全然乾かないᕯ)シンプルな見立てで、
なぜだか 全国をめぐっての、ドンブラコッコ?
ご当地演歌ツアーの旅 !
生卵を食するのは、日本独特の食文化(品質いい)。
しょうゆは、日本の 調味料!
純日本的・モチーフ。
(たまごかけごはんは 、、
くれぐれも割ったら スグ食べてね、お願い 笑!)
キッコーマンの卓上醤油差しは、名デザイン。
より形は合せられると、よいでしょう。
箸と醤油差しの赤、日本的朱に近い色の、画面への効かせ方。
箸の入り方で、雰囲気は変わりますよ。
おいしそうな、ごはんと生卵の表情が ポイント。
よく観察して 描き込んで下さい。
間にも 、なにかを 語らせてみたい。
シンプルなモチーフゆえに、描きっぷりのよさと、
構図のセンス、ひかりますね。